跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣新港鄉公所

歡迎來到嘉義縣新港鄉公所網站

嘉義縣新港鄉公所網站

:::

歷屆鄉長

    林茂盛

    林茂盛
    鄉 長﹕ 第十七屆鄉長
    茂盛的話﹕ 茂盛身為在地新港人,父親與母親以前就在市場開攤賣豬肉,茂盛也是自小漢就和所有的鄉親共同打拼到現在,深深了解新港人的需求和心聲。
    茂盛的學歷: 古民國小畢業
    新港國中畢業
    北港農工畜產保健科畢業
    茂盛的經歷﹕ 新港鄉農會常務監事
    新港鄉農會理事長
    嘉南農田水利會會務委員
    國立北港農工校友會理事長
    嘉義縣保護動物協會理事長
    德澤社區關懷協會理事長

    邱晋煌(阿煌)

    邱晋煌
    鄉 長﹕ 第十五、十六屆鄉長
    任期 民國95年03月01日起
    民國99年02月28日止
    民國99年03月01日起
    民國103年12月24日止
    伊的家庭 咱們的鄉長阿煌,自祖先渡海來台灣開墾,就定居在笨港,所以伊是一個道道地地、土生土長的新港人。嚴父邱步章、慈母邱張巧姬,年輕即在新港大興宮廟後經營碾米工廠,育有三子一女,阿煌鄉長排行老二,兄弟間的感情超級好,目前與弟弟仍住在一起。
    伊的學業 新港國小
    新港國中
    崑山工專工業設計科(即現今崑山科技大學前身)
    伊的經歷 新港國中家長會長
    新港文教基金會第3屆副董事長
    新港文教基金會第4屆董事長
    新港鄉農會第14屆理事長
    伊的特徵 身高:182公分
    體重:88公斤(很壯哦﹗)
    伊的嗜好 最崇拜的偶像…伊的爸爸、也就是嚴父邱步章
    最喜歡的運動…陪伴愛妻在鄉里田野間騎自行車;棒球,常深夜守在電視機前幫王建民加油
    最喜歡的食物…香噴噴的蔬菜牛肉湯
    最拿手的料理…煎魚(忘了告訴您,咱們的鄉長非常體貼老婆,前後擔任家庭煮夫長達廿年哦﹗)
    伊最欣慰的事 感謝月下老人牽引姻緣線,娶了一個溫良賢淑、於國小擔任教師的太太翁麗真,共組愛巢後擁有四個女兒,為了體貼老婆辛苦,前後擔任家庭煮夫長達廿年哦﹗
    伊的註冊商標 笑容,真誠的笑容,靦腆的笑容,古意親切的笑容…等,就是咱們的鄉長阿煌伊的註冊商標
    伊最大ㄟ希望 因為咱們的鄉長阿煌,年輕時繼承祖業經營碾米工廠兼家庭煮夫,爾後投身新港文教基金會擔任義工,九十五年三月一日就任鄉長,一路由繼承事業經營、轉往毫無怨言的義工、最後投入為鄉親服務的行列,因此伊希望鄉政團隊效法義工精神,毫無怨言為民服務,盼望引進企業管理觀念,為公務系統注入活水,期望咱們的故鄉-新港,能徹底轉型為為淨化、綠化、美化、安全、托老、書香的魅力鄉鎮。
    鄉長的鄉政理念--人生的另類學習 一般人對於新港文教基金會的印象是,時常舉辦各類藝文活動、定期引進各種藝術品的展覽、推動環保綠美化、鼓勵孩子們多看書、以及種種社區關懷等…,鮮有人知道參與基金會的工作其實是踏上學習與淨化心靈之路。89年政黨輪替以後,陳錦煌醫師被阿扁政府延攬入閣,個人也被基金會的董事們推選接任這臨時出缺的董事長。94年底再受鄉親寄託,煎熬思慮再三,毅然參選15屆鄉長並順利當選,意外的展開人生中另類的學習之旅。將近六年的董事長任期內暨近二年為民服務生涯,在這種獨特的環境中處理各種不同公共事務,徹底改變個人後半輩子的人生觀,特敘數言列舉出自我成長的心得與大家互勉。
    一、為人處世:
    基金會是取之於社會,用之於社會,所有的資源來自全國各層面,包括中央部會、縣府、地方社團、以及各個有心人士,無論政府的申請案或民間的募款,皆需以最低姿態對應,幾年來的處世原則,養成除了拜託還是拜託的柔軟身段,而且無往不利,並且發現'坦誠以對'是處理任何事情的最佳利器。
    二、熱愛鄉土:
    推展社區總體營造一直是基金會重要工作之一,剛接董事長時發現,有些資源豐富的團體,一直抱著你做你的,我做我的本位主義,農會就是其中之一,為了誘導全新港資源最豐富的農會參與社區工作,我參選農會理事長,任內獲得總幹事全力支持,順利引導農會認養鐵路公園,並且挪出閒置的倉庫,充當地方文化館,並每次基金會舉辦大型活動時,農會也都主動出錢出力參與其中,農會總幹事陳永華先生也在本屆董事改選中,受董事們託以重任,當選新港文教基金會的副董事長。後來,我個人參選鄉長,也是深感公部門除了例行基本建設之外,很少以社區總體營造的精神,鼓勵民眾參與,無形中喪失許多地方進步的機會。在未來的任期內會持續以'人民自主、全民參與'為宗旨,希望在所有鄉親的協助下,能夠將新港打造成一個「最適合人住的地方」。
    三、知識提升:
    在近六年的基金會董事長暨近二年為民服務生涯任內,到過基金會及鄉公所的高級官員不知凡幾,包括陳總統、中央部會首長及官員,個人就曾向陳總統做過基金會的簡報,每當有中央高級官員要來拜訪,都是訓練EQ的最好時機,近八年下來,累積了無數的能量與經驗。而且基金會的會訊社區論壇是董事長的專欄,為了應付每月一篇的文章,需時時腦力激盪,是促使自己的思考能力更敏捷的動力。
    四、美的學習:。
    基金會所舉辦的藝文活動、藝術展覽、環保綠美化等…活動,乃至鄉公所推動的城鄉新風貌、魅力商圈再造、環境清潔競賽等,都是在追求美麗人生,幾年的耳濡目染,潛移默化於無形。近年來連自己的生活中也都陶醉在美的觀念之中,像自家荒廢多年的老倉庫,變成接待客人的藝術倉庫,庭園也以草皮鋪成,再點綴一些草花、樹木,變成人人稱讚的休憩空間。美是生活之中最便宜的享受,由於參與基金會與鄉政的服務工作,而體會生活中'美'的重要性,應該是我一生之中最大的收穫吧。
    五、自我肯定:
    近年來由基金會董事長、農會理事長、到現在鄉長,由於職務的關係,必須處理許多公共事務,在處理的過程讓一般鄉親尚能滿意,所依賴的就是個人的自信心。過去,除了做生意這個老本行之外,沒有任何其他經驗,回想剛接基金會董事長時那種恐懼心,以及每碰上事情時的惶恐,與現在情況相比真有天壤之別,如今對任何事情,都會心存感恩的心。
    每次遇到陳醫師,都會開玩笑的說,現在事情這麼多都是你害的,其實,自陳醫師將我引進基金會,促進新港進步已變成自己終身的志業,整個人生價值觀180度大轉變,我內心非常感激。基金會有句名言:個人無法完成的願望,透過眾人的力量一起來完成,而個人幾年參與基金會的經驗證明,除了能夠成就功德之事外,個人默默的成長更是如獲至寶。

    葉日朗

    葉日朗
    鄉 長﹕ 第十三屆、十四屆鄉長
    任期 民國87年03月01日起
    民國91年02月28日止
    民國91年03月01日起
    民國95年02月28日止

     

    鄭友信

    鄭友信
    鄉 長﹕ 第十一屆、十二屆鄉長
    任期 民國79年03月01日起
    民國83年02月28日止
    民國83年03月01日起
    民國87年02月28日止

     

    鄭田村

    鄭田村
    鄉 長﹕ 第九、十屆鄉長
    任期 民國71年03月01日起
    民國72年02月28日止
    民國75年03月01日起
    民國79年02月28日

     

    吳永文

    吳永文
    鄉 長﹕ 第七、八屆鄉長
    任期 民國62年04月01日起
    民國66年12月29日止
    民國66年12月30日起
    民國71年02月28日止

     

    林坤

    林坤
    鄉 長﹕ 第五、六屆民選鄉長
    任期 民國55年07月28日起
    民國57年02月28日止
    民國57年03月01日起
    民國62年03月13日止

     

    林國埄

    林國埄
    鄉 長﹕ 第五屆民選鄉長
    任期 民國53年03月01日起
    民國55年04月23日止

     

     

     

    洪炳欽

    洪炳欽
    鄉 長﹕ 第二、三屆鄉民代表會主席
    第三、四屆民選鄉長
    任期 民國37年04月28日起
    民國40年09月23日止
    民國45年08月10日起
    民國53年02月29日止

     

    洪復吉

    洪復吉
    鄉 長﹕ 間接民選第二屆鄉長
    間接民選第三屆鄉長
    任期 民國40年08月10日起
    民國45年08月09日止

     

     

    林甲炳

    林甲炳
    鄉 長﹕ 委派第二任鄉長
    第一屆鄉民代表會主席
    間接民選第一屆鄉長
    任期 民國35年03月24日起
    民國35年06月11日止
    民國35年04月03日起
    民國40年08月09日止

     

    林蘭芽

    鄉 長﹕ 委派第一任鄉長
    任期 民國34年11月25日起
    民國35年02月15日止
    :::
    open footermenu close foorermenu