跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣新港鄉公所

歡迎來到嘉義縣新港鄉公所網站

嘉義縣新港鄉公所網站

:::

楊永在

    作者簡介

    楊永在,1967出生於臺灣省嘉義縣新港鄉, 1987年東方工專畢業,退役後從嘉義到苗栗三義學習木雕。

    因為自幼成長於鄉村,所以創作的題材,也以熟悉的田園植物、蔬果、昆蟲為主,尤其是絲瓜以瓜瓞綿延系列作品聞名。

    在從工匠、藝師轉型為藝術家的過程中歷經不斷的淬鍊與突破,在多少無眠的思考及面對作品的痛苦掙扎後,楊永在終於找到支撐自己工作技法的藝術理念與靈魂層次的渴望。

     

    經歷

    1992年榮獲全省木雕藝術創作比賽第一名

    1993年參加三義嘉年華會藝術木雕之旅

    1994年獲第三屆民族工藝獎雕刻類三等獎,同時應邀參加中正紀念堂全國文化中心博覽會及臺灣省木雕藝術創作聯展,並於臺北舉辦個展。

    1995年全國文藝季之三義神雕暨木雕博物館開館,應邀開鑼及館內示範教學。

    1997 年應邀參加文建會舉辦之「工藝大展」,並分別於中正紀念堂、臺中省立美術館及高雄市立美術館展出。

    1998年榮獲文建會「第一屆傳統工藝獎」三等獎。

    1999年應邀省文化處「臺灣文化藝術節」作品展出及現場創作。

    2000年榮獲東方工專頒予傑出校友。

    2001年文建會邀請於文化藝廊舉行個展、總統府藝廊邀請展。

    2002年任台灣木雕協會創會理事長及第一任理事長。

    2002年受邀林務局漂流木雕刻比賽名師創作。

    2004年應聘為國家科學委員會公共藝術審議委員。

    2005年應台灣博物館邀請於捷克「國家博物館」台灣之美特展展出,並為當代「台灣木雕」高峰會活動策展執行。

    :::
    open footermenu close foorermenu